项目展示 首页  »  项目展示
台湾社区营造案例 丨“天空中的院子” 台湾最美民宿
发布:2017-9-6
访问:
关键字:
描述:

在台湾省南投县竹山镇西南隅,浊水溪南岸、清水溪东岸,在这有"前山第一城"之称的世外桃源有一座被称之为台湾最美的名宿“天空中的院子”。竹山,是台湾南头唯一不靠海的地方,是台湾9·21大地震中的重灾区,地震之后很多年轻人外出打工,镇中只剩下老人和小孩。地震让整座小镇满目疮痍,乡村传统文化和历史建筑损毁严重,然而竹山镇需要做些什么才能找回消失的历史呢?


11年前,一位名叫何培鈞的年轻人在上学路途中经过竹山镇,发现了一座老屋,在这座传统的院落建筑旁,他不禁陷入思考,为什么不可以通过改造让老屋变得更有价值呢?这便是一个雏形。


在改造初期,何培鈞想尽各种方法去向银行筹集贷款,多次书信给县长介绍自己的想法。通过他的不懈努力和县里的大力支持,何培鈞拿到了银行1500万元的贷款并买下了这块土地,同时还找来念医科的表哥帮忙,开始住进这个破旧的老宅院。通过整整一年,他们从一块块残砖破瓦中开始修复建筑,自己刨木料、洗砖块,最终让整个古厝焕然新生,他们为这所宅院取名“天空中的院子”,开始进行民宿经营。


在开始营业的第一个月,宅院仅仅给他们带来了8000元收入,这对于每月8万元的贷款来说相聚甚远。于是,何培鈞又开始奔走于各个企业和政府之间寻求新的合作,他的创新理念和真诚最终打动了南投县文化局长,局长在一个夜晚向他介绍了著名音乐家马修连恩。某天深夜马修•连恩敲响房门,告诉他想发表一张“天空的院子同名专辑”。当时的他激动得直想大叫,而这张专辑果然得到了金曲奖,连带天空的院子成了朝圣地,就此获得了台湾最美民宿的称号。从那之后天空的院子向世界打开了它的大门,何培鈞后面回忆那是一个改变院子命运的夜晚。


天空的院子成功还完贷款,但是竹山小镇的人口依旧在不断地减少,小镇没有工作机会,大量的年轻人离开小镇涌入城市,加上消费行为的改变,台湾各地小镇开始出现人力危机。这时何培鈞提出了“我要用商业化解决社会的问题”。他成立了小镇文创公司,租下两件旧房子,如果有年轻人可以提供一些创意点子他们就可以换来免费的住宿,这个新奇的点子一年之内吸引了六百名来自全球各地的年轻人,从竹山小镇上的竹编到拍摄纪录片,年轻人们各式各样的创新点子一下就让天空的院子脱颖而出,炙手可热。


何培钧坚持不懈地寻求民宿和当地社会、文化之间的连接点。为此,他在社区创立了"幸福脚步便当"生活体验行程,让外地人在游览的同时,了解当地的历史文化和风土人情,同时通过游客带动了当地其他传统产业的发展。


越是本地特色就越易于开发利用,竹山小镇的特色就是竹子,何培鈞就围绕竹子形成了产业链,从餐厅的食材到民宿的洗漱用品全部采用环保素材,比如民宿房间里面牙刷由竹子和猪、马毛做的。便当的盒子,由镇上的竹子加工设计而成;包裹便当盒的,是镇上百年老棉被店手工缝纫的采茶花布;便当的食材,也源于本地。通过这一盒盒承载着满满竹山故事的便当,旅客不再是小镇发展的"观光客",而是转化为关怀乡土一分子。


建筑在建筑之上,人文在人文心中,换一行天空,做回少年梦。朴实的文化加上不拘的创新,让民宿焕发光芒!


从天空的院子到小镇文创,原本没落的乡镇成了一片新生地,由一间民宿刺激一个地方文创产业的发芽,再由文创产业为这地方注入源源不绝的年轻新血。何培钧的小镇故事,还要不停地写下去。


成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  技术支持:墨点网络