项目展示 首页  »  项目展示
“书记沙龙”话发展,互通共享谋治理——龙泉驿区社区保障资金第一期“党建领航·社区赋能”书记沙龙活动顺利举行
发布:2021-5-24
访问:
关键字:社区保障资金;龙泉驿区
描述:

为进一步管好用活社区保障资金,5月20日下午,由龙泉驿区委社治委主办,成都汇智社会工作服务中承办的社区保障资金第一期“党建领航·社区赋能”书记沙龙活动在大面铺子文创集市顺利举行。区委社治委副主任、相关科室负责人,社区保障资金相关专家及部分街镇社治科室主要负责同事、村(社区)党组织书记参加了此次沙龙活动。


突出开放讨论,促进横向交流

当天的“书记沙龙”活动以“如何用好用活社区保障资金”“如何使用社区保障资金更好地撬动社区社会组织、社会企业、社区商业参与社会治理”为主题,书记们不仅围绕主题分享了所在村(社区)的特色亮点工作,还进行了自由讨论发言。

周主任表示,经过3年多的探索实践,社区保障资金已经实现了从“要我用”到“我要用”的转变,保障资金使用率持续提升,但如何更好地“用好用活”资金,让党建引领有更多的作为,通过社区保障资金撬动辖区资源助力社区可持续发展是下一步工作的重点难点。为此,区委社治委搭建了“党建领航·社区赋能”书记沙龙平台,通过社区书记们的头脑风暴,积极探索交流社区保障资金助力社区发展的方向及思路。


大面街道龙华社区书记罗华群简要介绍大面街道文创集市的项目内容。罗书记谈到,大面铺子文创集市隶属于大面铺子共享集市,主要依托大面铺子文创品牌进行露天展示,让品牌效应辐射更广,吸引更多能人工匠进入集市;除文创铺子外,还包括大面铺子美食集市、亲子集市、睦邻集市和青年智慧集市。


同安街道同福社区书记邹文学聚焦社区关键痛点,分享了“菜篮子工程”、退役军人超市建设等正在策划的社区保障资金项目点子。


柏合街道东华村书记雷文生抓住产业社区资源禀赋的特点,浅谈了社区提案大赛的经验与今年关于服务企业智慧平台搭建的思路,旨在通过社区保障资金的撬动,引领辖区更多企业、居民参与到社区发展治理中来。


突出问题解决,促进能力提升

社区保障资金项目是社区发展治理的基础性、支撑性、惠民性项目,同时,如何通过发挥社区保障资金的撬动引领作用及积累的“民事民定”等优势,助力社区商业、社区社会企业等创新发展也是当前社区面临的一项挑战。

大面街道五星社区书记廖新燕针对目前社区企业发展中遇到的相关政策不明晰、风险防控机制不健全等问题,提出几点思考及建议,可细化明晰顶层设计等政策、健全机制保障,同时可参照保障资金建立“风险负面清单”,通过机会清单发布等形式吸引更多有意愿的社会企业落地社区开展服务。

十陵街道宁江社区书记张莉介绍了“以社托管”的经验,“以社托管”工作探索也是社区商业发展的雏形,但后期如何规范化发展还有一定困惑。

山泉镇桃源村张军书记表示,经过社区保障资金等专项资金的投入,乡村环境等发生较大变化,目前以民宿产业发展为主导,初步实现了整村产业的转型,但如何更好利用辖区资源,助力村集体经济发展是下一步思考的重点。

在社区保障资金的监督管理使用中,街道(镇)和村(社区)是第一责任人,针对如何加强街道(镇)的监督,周主任表示,要进一步强化对社区保障激励资金政策学习,正确处理好街镇社治相关科室和街镇级社区发展治理支持中心关系,加强对村(社区)项目备案审核、监督管理和指导工作,帮助村(社区)策划推动一批好项目,让更多居民在感受城市变化、享有便利生活的同时,更加理解支持社区工作,全面提升社区发展治理工作的显示度。


突出常态实施,广泛集智聚力

在交流碰撞中,村(社区)书记们就如何管好用活社区保障资金互相取长补短,于“小主题”中讨论出了“大文章”,这样的活动方式得到了大家的认可。据悉,社区保障资金“党建领航·社区赋能”书记沙龙活动将在全区常态化开展,社治委相关负责同志表示,希望通过书记沙龙活动,促进横向经验交流,拓宽社区书记用好用活社区保障资金的思路,让广大村(社区)进一步提升社区保障资金使用绩效,引导更多社会各界及居民群体参与到社区建设中,赋能社区发展。

社区保障资金“党建领航·社区赋能”书记沙龙将采取分批举办、不定期实施的方式,精心甄选“如何用好用活社区保障资金”“利用社区保障资金撬动社会群体参与社区发展治理”等交流主题,组织各街镇社治科室主要负责同事、村(社区)党组织书记围绕主题交流工作体会、分享工作经验。同时,还邀请相关领域专家作为点评嘉宾,现场分享社区营造、社区社会企业发展等经验。


成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  蜀ICP备12008285号-1