项目展示 首页  »  项目展示
观成都“五幼”有感
发布:2013-11-25
访问:
关键字:
描述:

观成都“五幼”有感

——向玉颖(柏宁格)

     我园很荣幸被阳光文化基金会作为“流动儿童早期教育项目”示范点,为了提高我园教师的业务水平和教学水平,帮助我们共同成长,开拓眼界,今天我们也很荣幸在常主任的带领下来到成都省示范幼儿园——第五幼儿园,参观和学习。

      清晨我们便随着车鸣声坐上了面包车前往“五幼”,刚开始大家都还说笑几句,但我们的距离越来越拉近时,车内却越发的安静,大家都若有所思似的,而我这时脑海似乎已慢慢地勾勒出了“五幼”的一砖一瓦,都是多么的气派;“五幼”的老师,都是那么的年轻漂亮;“五幼”的一切,都是那么有距离感......

      大概半个小时后,怀着各种想法的我们终于抵达了“五幼”,一下车门,我被眼前所见的震惊了:一款老式的淡蓝色的大门,也不见得有多宽;外墙一看也有好多年的历史,有点陈旧,没有太多色彩的渲染;出入通道也只有两三人宽,旁边也没太多的高端的装饰......这时我开始疑惑了“这也没见到有啥特别之处啊?为啥还被评为‘省示范园’呢?”

      带着疑惑的我们在保安那领到了一张“参观证”,接着认识了园长,园长开始给我们讲述了今天的流程安排,紧接着我们看了“五幼”的宣传片,那是一种好的宣传方式,主打办园特色,讲历史,讲经验,从教学到生活,以科学为依据,以孩子为出发点,却是面面俱到,又不着痕迹。

      我只能说:就单看在宣传园所文化上,她们就比我们更胜一筹,我们平时都是捡最好的讲,讲的又不是那么的深入人心,那是一种经验和智慧。

      其次就是园所文化的营造方面,没有累赘似的装饰,也没有夸张奢华式的装饰,只是单纯地没有浪费可利用的空间,简洁又不失大方;特别是有几个班级环创上,主题很明确,感觉不到繁多或是单调,完全给孩子营造了喜爱的天地,遵从了孩子的天性,爱幻想。

      接着就是其办园特色,突出而又有科学适用,她们没有一本我们所谓的教材,她们有的只是可观的操作材料,而且全是废物利用,我不得不说她们的老师却是用心尽心,孩子在游戏中学习,在快乐中成长,她们的世界是没有局限的,可以异想天开,可以天马行空;所以孩子爱这里,在这里她们可以安静思考,每天都有惊喜等他们,她们可以乖乖吃饭,好好锻炼,不会浮躁,因为她们很期待下一个环节是什么,不容错过,我想这就是我们大部分老师一直很痛苦的事情:“我们那有些孩子咋那么不听话呢?是他们的原因还是我们的原因呢?”

      然后就是教师队伍的实力,一个简单的早操环节,都能在她们的手下,利用最简单的材料编排出精彩的舞蹈,这也是我这次感受最深的,孩子们开心愉悦地参加早操,没有站着纹丝不动地,没有嬉戏打闹的,孩子们都很专注地完成每个环节,脸上还时不时洋溢着笑容,孩子还可以自由的选择喜欢的游戏,这说明老师抓住了孩子的心理和兴趣点,老师是尽心尽力的;再看她们的亲子作业的精细,说明她们的家长工作是毋庸置疑的,家长的理念是跟上节奏的,家长、职工、孩子都是互动互助的,这些都很值得我们学习。

      最后就是园所的管理模式,园所流程很有序,员工分工很明确,很透明,这里的老师一看就是老教师居多,说明她们管理制度很好,教师队伍很稳定,如果教师不能稳定一切都是白搭,我想相应的家长工作肯定也很难开展,更不说孩子的落差,甚至其他等等。再看孩子的生活(吃,住)都是透明的,孩子很健康,家长很安心,再加上孩子爱这,家长信这,谁不愿把孩子送来呢?她的名气怎么不上去呢?要想达到这些,却是我们需要太多的改进和学习!

 

成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  蜀ICP备12008285号-1