项目展示 首页  »  项目展示
参观成都市第五幼儿园所感
发布:2013-11-25
访问:
关键字:
描述:

参观成都市第五幼儿园所感

   柏宁格幼儿园 蒲阳  

  11月20日,在成都市汇智社会服务中心常主任的组织安排下,作为流动儿童早期教育项目的我园及中科育才幼儿园的老师们参观了成都市第五幼儿园。作为四川省省级示范一级一等园的五幼给我们很多的感悟,虽然只有半天的时间,我们也学到了很多,老师们开阔了眼界,并吸取了先进的教育理念。

  首先,五幼的为我们展示了一个大班的早操活动。早操中孩子们的精神状态很好,孩子们的动作非常协调灵活。在走跑的过程中,孩子们进行得非常有序,没有孩子之前的推搡,没有孩子在运动中大声说话,手能很自然的摆动,脚能很自然的踏起来。结合我们园的情况来看,我园的同年龄的孩子发展相对就要弱一些,我想老师平时对孩子进行的常规训练和基本动作的训练下了很多的功夫。除此之外,孩子们之间的合作意识及合作能力很强。他们的器械操是竹竿操,平均5名幼儿用一根竹竿,他们要一起用竹竿做操节动作,如果不是平时的训练和老师的有效指导,孩子们很难做到那么默契的合作。这很令我震撼。

  接着我们在园长的安排下参观了园所环境。从环境中我们看到了老师们的用心,每一处环境的布置都体现了老师们的教育智慧以及孩子们的动作参与,家长的积极配合。再看看我们园,环境的布置基本上是老师动手制作的,孩子的参与非常少,家长参与的部分就基本上没有了。从中我感受到孩子的教育是需要老师的“引”而非“教”。在各种活动中充分调动孩子的主动性,让孩子在动手参与的过程中进行学习。也就我们常说的在玩中学,在学中玩。针对这一点,我们园的老师的教育观念和理念都得改变,并逐渐改变家长的教育观念。

  园长助理周老师对主题活动的讲解,让我进一步了解学习到了先进的教育理念和活动组织的方法,同时也让我们更加重视游戏的开展以及在游戏中如何指导幼儿等等。她的讲解给了老师们很明确的教育方法。大家都非常受益。

  最后给我很大感触的是班级周计划表的制定没有统一的模式,而是由各班级自身的情况制定出来的一个作息时间表,这样充分发挥了老师的主观能动性,也能最有效地体现每个班的特色,比如中大班根据班级主题活动一起制定的周三周四全天的主题游戏活动,这样的安排很有特色很大胆很先进。

  回到幼儿园我们将组织全园老师进行深入学习五幼先进的教育理念,教育方法,环境创设理念等等。同时非常感谢常主任为我们组织的这次活动。

 

成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  蜀ICP备12008285号-1