老马·醉音乐|社区营造游学记 [本站 2017-9-14 浏览: ]

秋高气爽,凉风习习,正是游学时。我们爱音乐爱学习的老马人也闲不住了,这不,汇智小兰正和一群热情高涨的老马人行走在游学路上。今天的游学行程包含两个地点——晋阳社区和督院社会治理共享服务平台,带队的是我们汇智社工小兰,参与游学的主要是老马路的多个院落组长,摄影协会、合唱队、模特队等多个社区自组织代表。

第一站  晋阳社区

晋阳社区创新了多方共建的社区营造模式,参访团实地参观了社区梦想中心、阳光惠民服务大厅、民情问需服务站、社区微党校等服务阵地,并现场听取了社区工作人员对各功能阵地的详细讲解,尤其是2016年-2017年晋阳社区“微创投·共治理”社区营造项目运行情况,让大家获得直观形象的了解。在实地参访后的座谈会上,晋阳社区主任黄芳与大家探讨了社区资源盘点、社区两委转变工作职能、多元调动居民等多方面的议题。一起来感受下参访现场的盛况吧!

居民认真听讲解ing



居民在热烈讨论



座谈会现场



老马居民参访中对社区营造也提出了自己的想法。龚阿姨和唐阿姨提出场地设施是社区营造的关键点,随后李阿姨、唐阿姨都针对自己社区待利用的公共场地提出了一些新想法。这表明老马的社区营造又向前了一步。

老马路社区和新城社区的参访大合照


第二站 督院社会治理共享服务平台

参观完晋阳社区我们紧接着来到了督院街道,负责督院社会治理共享服务平台项目的汇智社工侯先玲,为我们介绍了督院项目,并带领参访团到督院街道所属的两个具有特色文化氛围打造的院落进行了实地参访。项目在文化打造方面,主要通过深入挖掘督院川剧、剪纸特色文化和居民兴趣,培育居民骨干和社区微组织,开展特色文化教育活动,编排川剧元素早操、研发独具地督院地域特色的文创产品,发起川剧创意市集,在督院辖区营造浓郁的现代川剧文化氛围,以文化为切入口撬动社区资源,形成特色的社会治理共享服务平台。

老马居民在院落参访



老马的居民们对于督院的老旧院落打造产生了很大的兴趣,都很有精神头的仔细观察,认真听讲解人员的介绍,想从中找出自己的院落可以借鉴的地方,将自己的院落打造成更具活力、更宜居的院落。

老马·醉音乐公服金项目由“亲子互动,醉乐天伦”、“志愿服务,醉乐文化”、“组织培育,醉乐氛围”、“环境治理,醉乐文明”、“欢聚重阳,醉乐传统”5个部分组成,旨在撬动辖区资源,促进多元参与,共同营造老马路酒吧+音乐的文化认同和氛围。



上篇:2012年度成都汇智社会工作服务中心工作总结
下篇:“助力计划”∣伊夫·卡巴尼斯:从国际参与式预算的经典案例到参与式预算工具的实践应用
成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  技术支持:墨点网络