双桂路街道社区参与式治理培训班正式开班 [本站 2014-4-18 浏览: ]

2014年4月17日,成都汇智社会工作服务中心与双桂路街道合作的参与式社区治理能力建设项目正式启动,17、18日为116名社区工作人员和居民代表举办了第一期培训。双桂街道姚主任致辞,为学员们鼓劲儿,鼓励大家认真学习,提升自己的理论水平和实践能力。

  成都汇智社会工作服务中心邀请亚洲开发银行(ADB)妇女经济赋权项目社区发展顾问,全国妇联/李嘉诚基金会 《女村官培训教材》编写组专家李爱玲老师主讲,李老师采用生动活泼的小活动将知识点串起来,引导大家在参与中感悟,在分享观点中碰撞思想。


  第一天,李老师首先带着学员们绘制“我的护照”,分享各自在参与社区公共事务中的开心和困扰,带出学员对社区工作的认同感和对培训班的期待,共同确立了本次培训的目标为“了解什么是参与式社区治理”、“学习调动利益相关群体参与的办法”。接着介绍了参与式的社区工作理念,带领大家讨论了什么是社区,解析“社区的五要素”,重点探讨了多元主体参与的重要性,参与的几个层次,介绍了社区参与式治理的概念,并选取案例进行了分组讨论和点评。李老师给大家留下“课后作业”:参加=参与吗?有的居民为什么不愿参与社区公共事务?

  第二天,主要探讨了居民代表的代表性,居民代表如何才能真正地代表居民的利益,以及沟通的技巧、优势视角。李老师设计了好玩的体验式游戏,折纸飞机让大家体会到听同一段话,每一个人的理解可能都不完全相同;“传话游戏”让学员们在开怀大笑的同时,悟到信息在传递的过程中可能出现曲解、缩减、改编等种种误差,从而总结出有效沟通的要点。

  培训班进行了评估,学员们说,这种上课的方式很生动,小游戏很有意思,更重要的是能够在游戏中体会到平时没注意的道理。同时为培训班提出了积极的建议,希望接下来的培训分小班,根据不同社区的具体需求,聚焦本社区关注的议题进行专题培训。


开班仪式

撕纸游戏:学习协商


制作飞机
成都汇智社会工作服务中心
2014年4月18日  

上篇:汇智机构网站正式上线
下篇:成都汇智社会工作服务中心章程
成都汇智社会工作服务中心 ©2014 版权所有 http://www.huizhi.org.cn/
地址:成都市青羊区斌升街28号409室  电话:028-86114096  蜀ICP备12008285号-1